Buku Adakah Musik Islami? (Stok Kosong)
Kode: BK1391
Harga Buku:
Rp. 13.000
Rp. 11.050 (Diskon)
Penulis: Muslim Atsari
Penerbit: Pustaka At-Tibyan
Ukuran: 12 x 18 cm
Berat: 0.2 Kg
Resensi
Jaman modern dan kebebasan pers belakangan ini membawa dua hembusan angin. Satu hembusan sejuk untuk dakwah Islam dan satu hembusan panas yang dapat membuat kemaksiatan semakin merajalela.
Sekian banyak kemaksiatan yang dilakukan oleh masyarakat. Musiklah yang paling digemari oleh golongan muda dan tua. Beragam musik, mulai dari edisi lama seperti dangdut, rock, pop dan sejenisnya, hingga warna musik blasteran, dangdut rock, rock-dangdut dan sejenisnya, makin menjadi-jadi. Disudut lain, tidak sedikit dari kalangan seniman islam yang merasa gerah akan kesuksesan musisi dan penyayi kafir di blantika musik dunia. Kegerahan tersebut disisipi juga dengan kejahilan terhadap ajaran Islam menggelitik keinginan dikalangan merekan untuk tampil dengan gaya musik kontroversial, yaitu gaya musik islami, menurut pandangan mereka, atau lebih tepatnya musik bernuansa religius. Dengan tujuan awal yakni bersaing di blantika musik dan sekaligus mengembangkan syiar-syiar Islam. Warna musik itu kemudian lebih dikenal dengan kasidah, atau irama padang pasir. Akhir-akhir ini melambung istilah menjadi Nasyid modern.
Sungguh, benar-benar akan ada di kalangan umatku sekelompok orang yang menghalalkan zina, sutera, khamr, dan alat musik. Dan beberapa kelompok orang akan singgah di lereng gunung dengan binatang ternak mereka. Seorang yang fakir mendatangi mereka untuk suatu keperluan, lalu mereka berkata, ‘Kembalilah kepada kami esok hari.’ Kemudian Allah mendatangkan siksaan kepada mereka dan menimpakan gunung kepada mereka serta Allah mengubah sebagian mereka menjadi kera dan babi hingga hari kiamat…. Hadits Riwayat Bukhari
Secara sepintas lalu, bagi orang awam yang tidak terbekali ilmu Islam yang memadai dan jauh dari para ulama, kenyataan itu serasa sebagai kemajuan Islam dan kaum muslimin. Tetapi benarkah demikian? Adakah yang disebut sebagai musik Islami? Sejauh mana nasyid itu diperbolehkan? Semuanya terjawab tuntas dalam buku ini.











